欢迎进入上海上柏自动化科技有限公司官网!我们将竭诚为您服务!
咨询电话:4006605611

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > “货到人”拣选系统!

“货到人”拣选系统!

2019-09-29

  现阶段,具有较高的拣选效率和存储效率,同时又能大幅减少人工、降低劳动强度的“货到人”拣选系统正成为行业主流,越来越多地应用于以拆零拣选作业。


“货到人”拣选系统!


  对于物流中 心而言,无论从作业成本、人力耗费还是时间占用角度来看,拣选作业历来都是重中之重。特别是随着电子商务的迅猛发展以及消费习惯和消费模式的改变,拆零拣选作业量越来越大,要求也越来越高。拣货作业的速度与准确性往往决定着订单履行效率与客户服务质量,因此如何加快拣货速度越来越受到企业的关注。为了应对多品种、小批量、多批次的海量订单拣选挑战,以及越来越明显的人力成本压力,采用自动化物流系统成为大势所趋。

  “货到人”系统及其优势

  所谓“货到人”拣选系统,简单来说就是在物流中 心的拣选作业过程中,由自动化物流系统将货物搬运至固定站点以供拣选,即,货动,人不动。

  “货到人”系统大幅度减少了拣选作业人员的行走距离,不仅实现了高于“人到货”模式数倍的拣选效率,大幅度降低了劳动强度,同时在存储密度、节省人力等方面拥有突出优势。因此,“货到人”系统已经成为物流配送中 心非常重要的拣选方式。

  据北京伍强科技有限公司董事长尹军琪介绍,一般“货到人”系统主要由储存系统、输送系统、拣选工作站三大部分组成。储存系统是基础,其自动化水平决定了整个“货到人”系统的存取能力,随着拆零拣选作业越来越多,货物存储单元也由过去的以托盘为主转向纸箱/料箱;输送系统负责将货物自动送到拣货员面前,它需要与快速存取能力相匹配,简化输送系统、降低成本是目前的研究重 点;拣选工作站完成按订单拣货,其设计非常重要,拣货人员借助电子标签、RF、称重、扫描等一系列技术,提高拣货速度与准确率。

  穿梭车“货到人”解决方案

  穿梭车系统以能耗低、效率高、作业灵活等突出优势成为“货到人”拆零拣选的较佳方式,近两年得 到快速发展和大范围应用。

  据尹军琪介绍,穿梭车系统根据作业对象的不同主要分为托盘式穿梭车系统和箱式穿梭车系统,前者主要用于密集存储,后者则用于“货到人”拣选。箱式穿梭车系统包括收货系统,货架及轨道、穿梭车、提升机等组成的储存与搬运系统,拣选与包装工作站和输送系统等发货系统,主要有以下几种形式。

  (1)多层穿梭车系统

  随着多层穿梭车系统技术的不断成熟,拆零拣选作业需求的增加和作业难度的加大,近两年多层穿梭车系统得 到了大量的应用,是高速存储拣选解决方案的典型代表。多层穿梭车系统作业效率非常高,拣货效率是传统作业方式的5~8倍,一般可以达到1000次/小时以上,同时还可以大量节省人力成本。因此,多层穿梭车非常适用于电商等拆零拣选需求巨大的行业。

  (2)四向穿梭车系统

  随着物流中 心业务类型的多样化、复杂化,四向穿梭车作为新的自动化存储技术逐渐走进人们的视野。从某种意义上说,四向穿梭车系统是多层穿梭车系统的升级,可以多向行驶,跨巷道高 效、灵活地作业,并且可以充分利用空间。同时,还可以按照作业流量来配置小车数量,减少设备能力的浪费,穿梭车与提升机的配合也更加灵活、柔性。近两年,越来越多的四向穿梭车项目得 到成功应用。

  四向穿梭车系统也正不断被创新,如凯乐士推出的A-Frame拣选型四向穿梭车系统,其原理如同摘果式拣选系统,一台A-Frame穿梭车相当于一个拣货工人,在一个作业循环内可以完成一个订单的多个订单行的拣选,而且运行速度更快,达到5m/s;同时借助精 确定位技术,节省了找货位的时间;拣选动作也更快捷。

请输入搜索关键字

确定