欢迎进入上海上柏自动化科技有限公司官网!我们将竭诚为您服务!
咨询电话:4006605611

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > RGV有轨穿梭车、AGV、...

RGV有轨穿梭车、AGV、IGV这些移动搬运机器人区别

2019-04-30

      RGV,是有轨制导车辆(Rail Guided Vehicle)的英文缩写 ,又叫有轨穿梭车, RGV小车可用于各类高密度储存方式的仓库,小车通道可设计任意长,可提高整个仓库储存量,并且在操作时无需叉车驶入巷道,使其安全性会更高。在利用叉车无需进入巷道的优势,配合小车在巷道中的快速运行,有效提高仓库的运行效率。

       AGV自动导引车是装备有电磁或光学等自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。

      IGV是“Intelligent Guided Vehicle”即智慧型引导运输车。和AGV相比较,IGV柔性化程度更高,无需借助任何标记物行驶;并且路径灵活多变,可根据实际生产需求灵活调度,规划简单,满足绝大工厂的使用需求。

       总结一下,从自动化及智能化角度而言,RGV<AGV<IGV,RGV是有轨运动,只能沿着轨道穿梭,AGV有部分需要借助标识,例如磁条二维码等。IGV则是能够完全自主运行。

场景应用各有优势

       而从RGV到IGV也在某种程度上表明了移动机器人的发展趋势,更加的智能化,需要借助的辅佐工具更少,柔性化程度也越高。但这也并不意味着未来IGV会取代其他设备,至少目前来说,在不同的应用场景中,它们都有各自的优势。

       作为有轨穿梭车,RGV可以十分方便地与其他物流系统实现自动连接,如出/入库站台、各种缓冲站、输送机、升降机和机器人等,按照计划进行物料的输送。尽管其灵活性与柔性化与AGV和RGV相比较低,但其运行效率较高。同时,由于RGV往往需要与其他设备配合使用,所以生产厂商大部分都是物流集成商,单独做RGV的企业比较少。

      AGV最近今年算是风头正劲,在电商仓储及制造业都有广泛的应该,相较于RGV,其自动化程度高和智能化水平高,行驶路径可以根据仓储货位要求、生产工艺流程等改变而灵活改变,并且运行路径改变的费用与传统的输送带和刚性的传送线相比非常低廉。

      而IGV则适合对柔性化要求更高的应用场景,IGV能够在满足常规搬运功能的基础上,还可以根据客户的工艺流程,选择性搭载不同的功能模块(如顶升模块,牵引模块,滚筒线模块等),能够满足一车多用的目的,但相对而言价格也较高。

请咨询:4006605611热线,或发送您的需求至info@symbol-tech.com。 


请输入搜索关键字

确定